bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

酒,百变的精灵

自仪狄酿出美酒伊始,酒便已同中国文化相互纠缠,不分彼此;以文化为依托,流传至今。

有些人眼中,酒乃误事之物,他们会说夏桀酒池之大,可以航船,醉死之人数不胜数;商纣建酒池,只知饮酒作乐,以致灭国……诸如此类,举不胜举。

 

八宝春原浆酒

然他们却没看到酒为文化添彩之举。君不见关云长温酒斩华雄之壮,若无酒,你是否还能看出关公之勇?曹孟德煮酒论英雄,若无酒,是否略显尴尬?赵匡胤杯酒释兵权,若无酒,是否会少一分战友情?武松酒后过岗成就打虎之名,若无酒,二郎是否依旧冲动过岗……

 

八宝春原浆酒

君不见陈王昔日宴平乐,若无酒,此乐还在否?竹林七贤竹林宴,若无酒,此宴是否依旧?兰亭之下曲水流觞,若无酒,王右军之兰亭集序能出世否?李白斗酒诗百篇,若无酒,太白酒仙诗仙之名尚存否……

酒,虽是助兴之物,但酒也是有生命的存在,遇喜事,酒成欢;遇忧愁,酒解忧;遇思念,酒解寂寞;萍水相逢,酒识知己;易水边,酒壮英雄胆;谈笑间,李白斗酒诗百篇……

 

八宝春原浆酒

世间百态,“酒”也随之百态。昔曹孟德曾有“何以解忧,唯有杜康”之言;诗仙太白亦有“呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁”的豁达;同时酒还有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的铁血……

随着时间长河的流淌,酒的文化越陈越香,在诸多中国文化中散发着属于自身特有的芳香。www.bbc9.cn

分享到:

上一篇:900公里的酒香传递--贺河北邯郸加

下一篇:酒知识科普:爱酒之人必须要懂的白酒术

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码